Раздел: Дошкольное образование, опубликовано: 25 февраля 2024
Цель мероприятия: формирование духовной культуры через организацию экскурсионной деятельности.
Задачи:
- познакомить обучающихся с предметами русского народного быта и обычаями, существовавшими в старину;
- воспитывать уважение к людям труда - народным умельцам, мастерам,
- воспитывать любовь к своей большой и малой Родине,
- развивать потребность в самореализации и коммуникативные качества ребенка через игровую деятельность;
- развивать память, логическое мышление, воображение.
Оборудование: цифровой фотоаппарат, магнитофон, записи народных песен.
Реквизит: русский народный костюм, куклы-обереги, дидактический материал.
Методы:
- репродуктивный (наглядно-словесный): показ экспонатов, рассказ педагога, активизация внимания учащихся путем постановки вопросов;
- игровой: направлен на развитие у обучающихся культуры взаимоотношений, памяти, логического мышления, воображения.
Ход экскурсии:
Приветствие (гостей встречает педагог, одетый в русский народный костюм)
- Здравствуйте, гости дорогие! (Поклон
- Сегодня я вас познакомлю с бытом русских людей, покажу, как они жили, словом, мы с вами побываем в настоящей русской избе!
- Русские люди много трудились. Делали все своими руками: строили избы, делали мебель, изготавливали посуду, шили одежду и т.д.
-А вы знаете, из чего строили дома? Правильно, избы в старой России обычно рубились из дерева. Чтобы дом был счастливым, нужно было следовать традициям предков.
Не всякое дерево годилось на постройку: для сруба нельзя было использовать сухие деревья, считавшиеся мертвыми, - от них у домашних будет «сухотка». Запрет распространялся и на все старые деревья. По поверью, они должны умереть в лесу своей смертью. Большое несчастье случится, если в сруб попадет «буйное» дерево, т.е. дерево, выросшее на перекрестке дорог. Такое дерево может разрушить сруб и задавить хозяев дома. В стене или в крыше нового дома проделывали отверстие, чтобы через него вылетели все беды и напасти.
Когда же все было готово, в жилище сначала пускали кошку или курицу с петухом, которые определяли, можно ли здесь жить. Вместе с людьми переезжал и домовой - его везли в поношенном лапте, в который насыпали землю из-под печи старого дома.
В доме прорубали невысокие двери с порогом и маленькие окна, как думаете почему? (так сберегали тепло.)
Полы настилали из половиц - половинок бревен. Пол раньше был деревянным, и ухаживать за ним было не просто. Но в избах было очень чисто. Некрашеные полы регулярно скоблили большим ножом и мыли речным песком, а затем покрывали домоткаными половиками.
Русская печь
Что же самое главное в избе?
- Центральное место в доме занимала печь. Принято считать, что и само слово «изба» произошло от глагола «истопить». Истопкой называлось теплое помещение дома, отсюда и слово «истьба» (изба).
Для чего была нужна печь в доме? Правильно, в ней готовили еду, она обогревала дом, на печке спали старики и дети, в печи раньше люди даже мылись, а также печь была главным украшением дома.. А еще в печке сжигали сор - по поверьям, его нельзя было выносить из избы. Также, русская печь - прекрасное лекарство от простуд и других заболеваний.
С печкой связано немало примет и поверий. Кто посидел на печи в доме, тот считался уже не гостем, не чужим, а своим человеком. А еще, когда к девушке приходили сваты, она залезала на печь. Спуститься вниз означало согласиться выйти замуж, перейти к другому очагу.
Русская кухня
- А что же готовили в печи? Какова же была основная пища русских людей? Молодцы! Из блюд у русских главной едой после щей и хлеба была каша пшенная, овсяная, пшеничная, сытная, наваристая. Она была вкусна как горячая, так и холодная. Есть даже такая русская пословица: «Щи да каша - еда наша». Рассказывают, что варил как-то древний кулинар кашу и ненароком насыпал крупы больше, чем обычно. Ошибка обернулась лепешкой.
Люди, как следует отругав нерадивого кашевара, все-таки попробовали новое блюдо, и, как видно, оно им понравилось. Со временем лепешки стали выпекать из муки. Так, согласно народной присказке, из каши появился на свет хлеб.
- Кто-нибудь из вас знает, как называется вот этот предмет? (Ухват)
А для чего он был нужен? (вытаскивать из печи чугунок).
Хлебная лопата (копыч, пехло, пёкла) — прямоугольная или овальная доска на длинной деревянной рукояти для сажания хлебов и пирогов в печь и доставания их оттуда.
Красный угол избы
-Чем больше была печь, тем больше от нее было тепла, поэтому порой она занимала очень много места в избе. От ее расположения зависела внутренняя планировка дома. Потому и возникла поговорка: «Плясать от печи». По диагонали от нее находился красный, или святой, угол. Здесь располагалась маленькая полочка иногда двухъярусная БОЖНИЦА, на которой одна или две иконы, Рушни́к — полотенце из домотканого холста для украшения стен избы в праздничные дни, оформления красного угла, а также для совершения обрядов и лампадка. Войдя в избу, гость оказывался лицом к иконам, на которые крестился, кланялся, а уж потом здоровался с хозяевами.
Под образами стоял обеденный стол с лавками. На середине стола стоял самовар. В красный угол сажали самых почетных гостей.
Кринка — это расширяющийся книзу удлинённый глиняный (есть и стеклянные) горшок для молока.
Напротив, красного угла располагался печной, или бабий, угол [кут]. Здесь женщины готовили пищу, пряли, ткали, шили и т. д.
Валек и рубель - два неразлучных предмета для глажки.
От остального пространства кут отгораживали занавеской. Мужчины не должны были заходить сюда. Угол за печью называли закутом, или запечьем.
Обстановка в избе была скудной. Главным предметом мебели являлись лавки- они были широкими, на них не только сидели, но и спали. У богатых людей над окном на стене были сделаны широкие полки. На них стояла дорогая посуда, шкатулки и другие вещи, которые украшали избу.
В домах часто были сундуки, обитые железом. Там хранились наряды девушки-невесты. Вы, наверное, слышали такое выражение: «Сундук с приданым»? Посмотрите!
Люлька назовите мне еще один необычный предмет Он необычен тем, что подвешен под потолком и качается. Молодцы! А кто знает, как он называется? (Люлька, от песни «ой, люли») В таких люльках, которые тоже были сделаны своими руками, спали младенцы.
Кукла-оберег
- Посмотрите, что же это за кукла лежит в ногах у младенца? Это кукла-оберег. Их дарили младенцу при рождении, затем человек хранил эту куклу в течение всей жизни. Кукла не имела глаз, чтобы не сглазить своего хозяина, и у нее не было ног, чтобы она не могла убежать от него. Видите, какой мудрый был наш народ!
Игра «Ручеек»
- Я вам уже говорила, что все предметы обихода и одежда изготавливались руками хозяев. Работы было много у всех членов семьи, но свой труд люди уважали, трудились с душой. Очень часто девушки и женщины собирались в одном доме, шили, ткали, вышивали с песнями и шутками. Такие вечера назывались Деревенские посиделки. А еще, ребята, деревенские мальчишки и девчонки тоже тянулись на эти посиделки, любили послушать взрослых, да и просто поиграть. Давайте и мы с вами сейчас тоже поиграем. И сейчас предлагаю вспомнить одну русскую игру «Ручеек».
Уважаемые коллеги, старое уходит, но его нужно знать и беречь. Русская старина вся пронизана добром, а это очень важно в наши дни. Я тоже желаю вам добра и надеюсь, что все, о чем вы сегодня услышали и что увидели, останется в душе у каждого из вас!
© Опритова Алина Владимировна, 2024